» L'atelier des huiles
L'atelier des huiles

Les huiles de l’Atelier sont issues de la production biologique de Jeremy Cahuzac, sur les terres familiales situées sur les communes de Saint-Lary et de Jegun, au cœur des vallons du Gers. Les graines transformées en huile sont ensuite conditionnées et commercialisées par Elodie Rousselin, à la ferme. 

 

Elodie a longtemps travaillé aux côtés d’artistes, sur de folles aventures aux quatre coins de l’hexagone. Parce qu’elle souhaite mettre les mains à la terre, elle décide de passer de la culture à l’agriculture. Elle initie le développement d’une filière courte de production, du producteur au consommateur. L’idée est simple  : transformer ce qui est produit à la ferme en huiles végétales alimentaires et les rendre accessibles.

 

Jeremy est agriculteur gersois, de père en fils. Il convertit ses terres à l’agriculture biologique en 2016, sur lesquelles il défend une philosophie et une pratique paysanne respectueuse de l’environnement et des cycles naturels des sols. Ayant arrêté le labour et favorisant une grande rotation des cultures, il met en œuvre une agriculture du bon sens, à l’écoute de la nature.

 

Nos huiles sont obtenues par pression à froid (absence de solvant et température d’extraction inférieure à 70°C) de graines certifiées AB. L’huile est ensuite mise en cuve en inox alimentaire, hors d’air, pour au moins 3 semaines de décantation naturelle. Après la décantation, l’huile est limpide et peut être conditionnée dans des bidons métalliques et des bouteilles en verre. Nos huiles sont vierges, c’est-à-dire qu’elles n’ont subi aucun traitement après la pression (de type démucilagination, neutralisation, lavage, séchage, décoloration ou désodorisation, procédés largement pratiqués sur les huiles alimentaires industrielles).

 

Leurs arômes sont très intenses et proches de ceux des graines au moment de la moisson. Dans une logique de circuit-court, les tourteaux produits (matières sèches restantes après la pression) sont valorisés localement par plusieurs agriculteurs AB du Gers et de ses environs pour nourrir bovins, volailles, caprins ou porcins.

Quel type de produit
recherchez-vous ?
Nombre de produits : 8