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Manjar Viu

C'est une entreprise de transformation de légumes, par lactofermentation située dans le Tiers-lieux Bordanova au sein de l'association 3PA dans le grand sud ouest Toulousain. Nous nous engageons à fabriquer à la main des aliments vivants fermentés en sublimant le légume et un lui ajoutant une valeur nutritionnelle. Nous basons la production de nos enzymes sur les matières premières disponibles au fil des saisons. Nous ne faisons pas de différences de calibrage et de gabarit, nous transformons tous types de végétaux sans distinction de taille, et d'imperfections naturelles, nous évitons ainsi la perte de nourriture et les émissions liées au transport. La production dépend donc des saisons et des récoltes.

 

Les aliments fermentés ont de nombreuses vertus:

Ils favorisent la digestion par leurs apport en probiotiques, Réequilibrent la flore intestinale, Assainissent le tube digestif et renforcent les défenses immunitaires, Ce sont d'excellents détoxifiants, Ils favorisent l'absorption des nutriments, Ils augmentent la teneur en vitamines et minéraux, Ils ont un rôle alcalanisant : ils réduisent l'acidité gastrique. 

 

La lacto-fermentation: Qu'es aquò ?

La lacto-fermentation résulte d'une réaction chimique provoquée par certaines levures, bactéries ou champignons qui, en milieu anaérobie (sans oxygène), transforment les glucides des végétaux en acide lactique. Le milieu s'acidifie petit à petit et empêche de ce fait les autres organismes de se développer.

Cet acide est un conservateur naturel qui permet d'inhiber le développement des bactéries pathogènes et des germes susceptibles de dégrader les végétaux. C'est pendant ce processus de fermentation que se créent les bonnes bactéries : les probiotiques. 

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